الأربعاء , أكتوبر 17 2018
arda
الرئيسية / هجرة وأندماج / اللجوء في الدنمارك

اللجوء في الدنمارك

arda

من يمكنه التقدم بطلب اللجوء؟

يمكن لأي أجنبي مقيم في الدنمارك التقدم بطلب الحصول على اللجوء. وينطبق هذا بغض النظر عما إذا كان الشخص قد سافر إلى الدنمارك دون إقامة أو لديه تصريح إقامة أو تأشيرة.

يمكن التقدم بطلب اللجوء فقط إذا كنت تقيم في الدنمارك.

إذا كنت تقيم خارج الدنمارك، لا يمكنك التقدم بطلب اللجوء في الدنمارك عن طريق الاتصال بـ مكاتب الممثلية الدنماركية (السفارة أو القنصلية العامة)، أو من خلال مراسلة مصلحة الهجرة أو الشرطة أو وزارة الهجرة والاندماج في الدنمارك.

ما هي شروط  اللجوء؟

هناك إمكانية للحصول على لجوء بموجب ثلاثة قوانين مختلفة من قوانين الهجرة.

شروط الحصول على اللجوء:

  • يمكنك الحصول على تصريح إقامة لاجئ إذا كنت مشمولاً باتفاقية الأمم المتحدة للاجئين.

يُشمل المرء في اتفاقية اللاجئين في حال:

  • لديك خوف مبرر من الملاحقة والاضطهاد بسبب عرقك أو دينك أو جنسيتك أو عضويتك في جماعة اجتماعية ما أو لتوجهاتك السياسية.
  • تواجدك خارج البلد الذي تحمل جنسيته.

في هذه الحالات، سيتم منحك تصريح الإقامة وفقاً للفقرة 31 من المادة 7 من قانون الهجرة.

شروط الحصول على وضع الحماية

  • يمكنك الحصول على تصريح إقامة لاجئ بوضع حماية إذا كنت معرضاً لخطر الإعدام أو التعذيب أو المعاملة أو العقوبات اللاإنسانية والمهينة في حال عودتك إلى بلدك.

في هذه الحالات، سيتم منحك تصريح الإقامة وفقاً للفقرة 2 من المادة 7 من قانون الهجرة.

شروط الحصول على وضع  الحماية المؤقتة

  • يمكنك الحصول على تصريح إقامة لاجئ بصفة حماية مؤقتة إذا كنت معرضاً لخطر عقوبة الإعدام أو تعرضك للتعذيب  أو المعاملة أو العقوبة اللاإنسانية والمهينة في حال عدت إلى بلدك، وإذا كان هذا الخطر ناجماً عن وضع خطير يجري في بلدك يتسم بالعنف التعسفي والاعتداء على المدنيين.

في هذه الحالات، سيتم منحك تصريح الإقامة وفقاً للفقرة 3 من المادة 7 من قانون الهجرة.

كيف يتم التقدم بطلب اللجوء؟

يمكنك التقدم بطلب اللجوء بطريقتين:

  • عن طريق التوجه الشخصي إلى أي قسم شرطة في الدنمارك.
  • عن طريق التوجه الشخصي إلى مركز استقبال اللاجئين (الساندهولم).

إذا تقدمت بطلب الحصول على اللجوء خطياً، سيُطلب منك التوجه إلى مركز الشرطة المحلي أو إلى مركز استقبال اللاجئين (الساندهولم) ليتم تسجيلك.

سوف تقوم الشرطة بتسجيلك وأخذ بصمات أصابعك. بعد ذلك، سيتم إيواءك في أحد مراكز اللجوء وتبدأ إجراءات اللجوء في مصلحة الهجرة.

ما تصريح الإقامة الذي سأحصل عليه؟

سيتم منحك تصريح إقامة مؤقتة. يتم منحك في البداية تصريح إقامة لفترة زمنية محدودة، ويعتمد طول هذه المدة على فقرة القانون التي حصلت بموجبها على اللجوء.

  • إذا حصلت على وضع الاتفاقية، فستحصل على تصريح إقامة مع إمكانية تمديدها مدة أقصاها سنتين في كل مرة.
  • إذا حصلت على وضع الحماية، فستحصل على تصريح إقامة مدته سنة واحدة كحد أقصى. وبمجرد انقضاء العام الأول يمكنك تمديد تصريح إقامتك مدة أقصاها سنتين في كل مرة.
  • إذا حصلت على وضع الحماية المؤقتة، فستحصل على تصريح إقامة مدته سنة واحدة كحد أقصى. بمجرد انقضاء السنوات الثلاث الأولى، يمكنك تمديد تصريح إقامتك مدة أقصاها سنتين في المرة الواحدة.

ملاحظة: إذا حصلت على حالة الحماية المؤقتة، تنطبق عليك قواعد وقوانين خاصة من أجل لم شمل العائلة.

 

المصدر: وزارة الهجرة والاندماج

عن Radio Sawa

شاهد أيضاً

زعماء الاتحاد الأوروبي يتفقون حول موضوع الهجرة بعد مفاوضات ماراثونية

توصل زعماء الاتحاد الأوروبي إلى حل وسط حول مشكلة الهجرة بعد مفاوضات ماراثونية في القمة …

المدارس الابتدائية في الدنمارك

يعود تأسيس المدارس الابتدائية Folkeskolen  إلى العام 1814، والتي كانت تحمل اسم Almueskolen حتى العام …

This site is protected by WP-CopyRightPro
%d مدونون معجبون بهذه: